Блог
"Если это "твой" человек, вы любите друг друга и есть желание слышать друг друга, то никакой психолог не нужен, все наладиться"
Давайте разбираться.
К сожалению, бывает одного желания недостаточно, если нет навыка слушать и слышать партнёра или если есть сильная захваченность своими переживаниями, то до другого дела совершенно нет.
А если захваченность своими переживаниями у обоих партнёров, то диалог в принципе межлу ними мало возможен, и будут только взаимные обвинения и упрёки. Именно в такие моменты пара и обращаеися к психологу, потому что между ними столько напряжения, что слышать друг друга они уже не могут, а разговор приводит к усилению конфликта.
Что касается любови - это безусловно важный элемент в семейный системе, без которой невозможно продолжать отношения.
Только тут очень важно понимать что каждый из партнёров вкладывает в это понятие. Очень часто встречаются расхождения в этой теме и манипуляции. "Если бы ты меня любил, то столько времени не проводил бы на работе", "если бы ты меня любила, то позаботилась бы обо мне и не лезла со своими разговорами" и т.д. Или под любовью понимается принесение чего-то в жертву ради семьи со своей стороны, и требование этого от партнёра и т.д.
Поэтому кроме любви, важна ясность в отношениях, уважение к выборам друг друга и умение договариваться. Это значит, что внешнее "да" соответствует внутреннему ощущению согласия. А для этого хорошо бы уметь разбираться в своих чувствах и уметь говорить "нет" партнёру.
И если запрос в паре сохранить отношения, то семейный психолог часто сначала выполняет роль переводчика, стабилизатора пары и затем помогает наладить паре взаимодействие между собой.
Бывает так, что одному или обоим партнёрам психолог может посоветовать индивидуальную терапию, потому что именно в длительных отношениях активируются неврозы или старые детские травмы, т.к. одна из функций близких отношений - исцеляющее родительство, и обычно в близких отношениях старые незавершенные гештальты стремятся к завершению с положительным выходом из него.
Но если ресурсов недостаточно в паре, то активация нерешенных задач развития в детстве сыпется на одного или обоих партнёров, и это очень мешает взаимодействию друг с другом, когда вместо двух взрослых людей вдруг появляются "мама и бунтующий подросток", "брат и сестра, котоые борятся за то, кто главный" и т.д.
Если один партнёр идёт лечить свой невроз и травму, а второй нет, то в паре появляется очень большой разрыв и пара разваливается. Т.к. если люди сошлись из своих неврозов как пазлы, то когда один выходит из своего невроза, второй перестает подходить.
А настолько сильно, как невроз и травма ничего не держит отношения (сюда же относятся созависимые отношения) (можно подсветить переход на тему "Созависимые отношения "). Плохо, но разойтись не можем, так "любим" друг друга.
А когда невроз уходит, то потом может оказаться, что мы можем и не захотеть быть вместе, или наоборот, заново познакомиться и влюбиться уже в настоящего человека, а не в его аватар.
В открытых отношениях обычно много воздуха, свободы проявлений для каждого и в них рождается много хорошего. Отношения- это долгосрочная работа, и взаимный вклад обоих партнёров, просто так хорошие отношения сами себя не сделают. Но все усилия стоят того.
А если вы и поймёте, что не созданы друг для друга, то тоже хорошо, нет в этом трагедии. Это дает шансы на новые встречи для каждого из пары.
И вот что делать с вашими отношениями, решать только вам, семейный психолог скорее будет катализатором изменений, а в какую сторону неизвестно. Это в любом случае, лучше, чем застой и стагнация."